第一届“明德为公”杯新疆大学生公共管理案例大赛(决赛)暨公共管理学科建设与发展研讨会在我校举办

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为提高公共管理学科相关专业学生理论联系实际解决公共管理现实问题的能力,在公共管理高等教育中推广案例教学方法,丰富教学案例库建设,推动公共管理学科主流化发展。在新疆维吾尔自治区教育厅的指导下,由新疆农业大学主办、新疆农业大学公共管理学院(法学院)承办的第一届“明德为公”杯新疆大学生公共管理案例大赛(决赛)暨公共管理学科建设与发展研讨会于2024622日在新疆农业大学老满城校区举办。

本次大赛邀请了新疆农业大学党委副书记张小楠教授莅临现场并致辞,张书记对各位评委专家和所有参赛队伍表示欢迎,并强调本次比赛在推动学科交叉融合与创新发展具有重要意义。希望通过此类案例大赛的成功举办,逐渐形成强有力的案例库,为公共管理学科的发展、社会治理和社会进步作出高等教育界的积极贡献。

大赛组委会共收到来自全疆10所高校的73件作品,经5位来自全国公共管理及相关领域的知名专家匿名打分,遴选出24件作品入围决赛,包括16支本科生队伍和8支研究生队伍。决赛以案例汇报+公共政策分析模拟对抗的形式进行,邀请了来自南京农业大学、西北农林科技大学、新疆社会科学院、新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学的各位专家作为评委。

经过激烈的案例汇报和公共政策分析模拟对抗,最终通过总成绩排名产生了特等奖2个、一等奖5个,二等奖6个,三等奖11个,最佳指导老师奖3个,优秀指导老师奖29个,新疆农业大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、昌吉学院、中国石油大学(北京)克拉玛依校区获得最佳组织奖。

本科生组三等奖:

本科生组二等奖:

本科生组一等奖:

本科生组特等奖:

研究生组三等奖

研究生组二等奖:

研究生组一等奖:

研究生组特等奖:

最佳指导老师奖:

公共管理学科的建设与发展对促进政府效能提升、推动社会公平正义、促进经济发展与社会进步具有重要意义。622日下午16点,公共管理学科建设与发展研讨会在新疆农业大学公共管理学院(法学院)会议室举行。研讨会上,来自南京农业大学公共管理学院向玉琼教授、西北农林科技大学人文社会发展学院梁运娟副教授、新疆社会科学院社会学研究所杨富强研究员、新疆财经大学公共管理学院尹素琴副教授以及新疆农业大学公共管理学院(法学院)王承武教授作了主旨发言,并展开研讨。

通过本次大赛促进了公共管理研究、教育理论与实际相结合,增强了大学生学以致用、关怀现实的意识,提高了用公共管理理论知识分析和解决公共管理实践的能力。公共管理学院(法学院)力争将其打造成为公共管理学院的品牌活动,还要不断发展壮大,打造成区域性的学科竞赛活动,以赛促学、以赛促教、以赛促改,为培养新时代公共治理应用型人才贡献责任与力量。