防灾减灾宣传周 | 人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2024-05-20浏览次数:11

校园消防安全教育

今年512日是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为普及灾害自救互救知识,引导广大职工关注、防范各类灾害风险,进一步增强灾害风险防范意识,提升防灾减灾能力和水平,在第十六个全国防灾减灾日来临之际,公共管理学院(法学院)与外国语学院联合举办2024年“防灾减灾安全教育之消防安全”培训活动。公共管理学院(法学院)、外国语学院全体教职工参加此次活动。

本次活动由自治区应急消防救援总局消防协会认定的消防知识宣传专职讲师谢五龙教官为大家讲解消防安全知识。谢五龙教官从事社会化义务消防宣传工作5年之久,具有丰富的理论知识和实践经验。

谢五龙教官在本次讲解中从引发火灾的原因、遇到火灾时的逃生方法、以及消防工具的应用三方面进行详细叙述,并结合了实务操作与PPT展示。在讲解最后,他呼吁大家:消防安全是关乎我们每个人的生命健康,要拒绝假冒伪劣产品,树立正确的消防安全观念,筑牢坚固的生命安全防线。

活动最后,公共管理学院(法学院)副院长陈前利进行总结。他讲到,火灾,这个看似遥远却又潜伏在生活每个角落的威胁,它不分时间、不问地点,一旦爆发就可能造成不可挽回的损失。因此,“防患于未然”不仅是一种智慧,更是我们每一个人的责任。希望大家通过本次消防安全培训,能将学到的知识真正应用到日常生活中去,树立起校园消防安全意识。

生命没有彩排,每一次的演练都可能是救命的关键。让我们携手,在这场关乎生命的课堂上,共同学习,共同成长。