本科生教育
工程管理

专业名称:工程管理(项目管理方向)

专业代码:110104

主要课程:

项目管理、工程经济学、工程概预算、项目可行性研究、工程监理、工程招投标、管理学、建筑识图与制图、土木工程技术基本知识、建筑施工、投资经济学、工程会计、财务管理、税法、项目融资、环境资源法。

培养目标:

本专业培养具备管理学、经济学和工程技术的基本知识,掌握现代工程管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目管理的基本能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型管理人才。

培养要求:

本专业学生主要学习工程管理方面的基本理论、方法和工程技术知识;受到工程项目管理方面的基本训练;具备从事工程项目管理的基本能力。系统掌握管理学、经济学的基本理论、基本知识;掌握工程管理的基本理论和方法;、熟悉工程技术知识;熟悉工程项目建设的方针、政策和法规;了解国内外工程管理的发展动态;了解国家经济体制,熟悉国家财务、税务等方面的方针、政策和法规;熟练掌握计算机硬件及各类软件系统,具备运用计算机辅助解决管理问题的能力。具有较强的语言与文字表达、组织协调及领导的基本能。

主要实践教学环节:
包括军事技能训练、劳动技能训练、专业综合能力**、专业文献综述训练、社会实践、毕业实习和毕业论文等方面。 
学制和修业年限:   
学制4年,修业年限:36最长学习年限包括休学期。
授予学位:
符合学位授予有关规定,毕业授予管理学学士学位。