【喜报】我院《西方经济学》课程团队获第四届全国高校教学创新大赛新疆区赛特等奖

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2024-04-08浏览次数:59

我院《西方经济学》课程团队闫志明、苏向辉、王承武、龙江涛老师,荣获第四届全国高校教师教学创新大赛新疆区赛特等奖。

第四届全国教学创新大赛新疆区赛(决赛特等奖)

《西方经济学》课程团队主持人闫志明老师自2020年起至今,以《西方经济学》《公共经济学》等经管类课程为依托,连续四届参加了全国高校教师教学创新大赛。一路摸索,敢于钻研,也获得了20余项国家级、省部级等各级教学荣誉。难忘的备赛和参赛经历给自身教学能力带来了极大提升。

《西方经济学》课程参加首届全国教学创新大赛国赛(二等奖)

《西方经济学》课程始终坚持以“学生发展为中心”,以创新实践能力为目标,采用成果导向和翻转课堂教学法。

1)逐年完善课程资源,打造精品课程。课程已入选“自治区一流”“校级一流”“混合式教学”“秾大云上一等奖课程”“思政课程示范课”,课程点击量达到近270万。

2)强化教学共同体,形成梯度合理、学科群融合的教学团队。团队荣获“自治区优秀教学基层组织”“课程思政教学团队”称号。

3)通过“吃块芝士”“举个栗子”“爬个梯子”等项目化模块开展前置学习,凝练的“三阶九环线上线下”混合式教学模式也获得好评和推广应用。开展交流培训40余场次,辐射教师近万人。

4)开展案例教学,初步构建课程教学案例库,多篇案例入选“国家精品案例课堂”和自治区案例库。

5)注重思政内容和业务课相结合,与思政课教师开展结对共建,通过“思政案例”“第二课堂”“耕读教育”“思政微电影”“创想·共融”逐步完善“大思政”协同育人机制。

6)理论联系社会实践,通过“经济社会观察团”“校园街访”“主题辩论赛”“手工坊”等活动来提高学生学习的主动性和兴趣性,让其真切感受到《经济学》不再是单纯的理论课、模型课、习题课,而是融入我们生活中的通识课。

带领授课学生开展耕读教育

带领授课学生进行经济社会观察

教学创新不是一蹴而就的工作,而是循序渐进的迭代。团队将继续强化教学共同体、完善教学资源、构建教学案例库、优化教学设计,将混合式教学改革推向深水区。