情系桑梓 学燕归巢 “返家乡”社会实践活动风采展示(一)

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2024-01-15浏览次数:38

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在饶凤艳、张俊杰老师的指导下,由我院青年学子王思源、李佳、杨金勇、于善泳组建的返家乡社会实践团队于2024113日奔赴重庆市渝中区多个社区开展“微光成炬 送暖桑榆”返家乡社会实践活动,该团队通过志愿服务、实地走访、问卷调查等方式,在养老院、老年大学及周边社区,将《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,持续开展敬老爱老、服务群众、社会调查等工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

113日一早,实践团便迎着初升的太阳,赶到了两道口街道惠和养老服务中心。到达之后,实践团将充满诚意的慰问品递交到了养老服务中心负责人手中,希望能够在春节来临之际,通过青年大学生炽热的爱心,为爷爷奶奶们送来一段温暖的回忆。

惠和养老服务中心全体职工对实践团成员表示衷心的感谢和赞赏。每位成员以热情、真诚和关爱的态度,参与了各种互动活动,陪伴爷爷奶奶们度过了愉快的时光,调研也在轻松欢快的氛围中结束。

据了解,老年大学是为解决老年人老有所学而创办的一所特殊的大学,凡是上大学的老年人都不受文化程度限制,上学是为了陶冶情操,不是为了解决晋级和就业。实践团前期充分调研并制定详细计划后,来到渝中区山城老年大学,通过搜集资料、实地走访、对山城老年大学的建设情况、开办现状、校史沿革等方面做了详尽的调查整理,总结提炼出老年大学建设发展模式,以期后续为重庆市养老机制多样化、丰富化建言献策。

实践感悟

王思源:

青春逢盛世,奉献正当时。很高兴能够有机会为重庆市的爷爷奶奶们做些小事,同时感谢指导老师们的支持鼓励以及欧阳姐姐的全程协助,让我们这些大学生能够顺利地走出校门、走到社会中去,尽己所能为社会献出一份真诚的爱心。今天的实践活动看似不长,却隽永深刻于脑海,我收获满满。作为新时代青年,我们应当在努力学好专业知识的基础上,继承发扬中华民族敬老爱老的优秀传统美德,以实际行动挺膺担当,用青春的脚步丈量祖国大地,将一片芳华绽放在有用的地方。

李佳:

在来到惠和养老服务中心后,我们与老人们一起度过了一段宝贵的时光。通过与老人们聊天,教剪窗花等互动方式,我切身感受到爷爷奶奶们内心深处对关注和鼓励的渴望。画笔的简单勾勒可能弯弯曲曲,纸张的裁剪可能磕磕绊绊,但我们的鼓励和夸奖,似乎有魔力一般,让他们的动作不再那么生涩,不再为纠结不能完美制作好一张窗花而难为情,而是细细体会陪伴与鼓励的力量。他们的生活可能会有所局限,但当我们给予他们一些关怀和陪伴时,他们的积极性和乐观态度便会显现出来。生命无别,年龄无异,每个人都需要被关心与爱护。

杨金勇:

在今天的惠和养老服务中心的志愿服务活动中,了解到了如今的社区机构养老,发展得越来越好,各种养老途径不断融合发展,为老年人提供了更加美好的晚年幸福生活。在与一对80多岁的老夫妇交谈时,他们说到:青年进社区是个很不错的活动,给我们带来了活泼的氛围,也让我们看到了当今年轻人的朝气。同他们的交谈中也让我获益匪浅,收获颇丰,这使我更加确信,关注老年人的生活是非常有必要的,但如今的老龄化问题逐步加重,老有所养的问题也逐步进入大家的视野当中,希望有更多的青少年参与到这项活动中来关心老人,帮助老人。

于善勇:

通过一天的实践,我收获了许多。当我在社区敬老院看到爷爷奶奶在活动的时候,看见他们行动不便,我不由得在内心有着深深的触动。和爷爷奶奶们一起做手工的同时,我深深地体会到了老年人需要更多的关爱。我不由得思考,也会有那么一天我们也会变老,我们也会需要得到别人的关爱,不妨趁着年轻,多多关爱老年人,先从自己做起,好好陪陪自己的爷爷奶奶,主动关心他们,让他们感受到幸福。

行之愈笃  知之益明

实践是青年学子服务社会的最好途径

“青”力而为  一路向阳

愿广大优秀青年学子

在坚守的岗位上尽情挥洒汗水

在家乡的热土上发光发热

让青春在火热的实践中绽放绚丽之花!