西北政法大学马成教授应邀参加我院法学学科专业发展座谈会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2024-01-29浏览次数:96

2024124日上午,公共管理学院(法学院)特邀西北政法大学马成教授参加学院法学学科专业发展座谈会,公共管理学院(法学院)副院长杨晓萍,教工第四党支部书记阿斯哈尔·吐拉别克,法学系教师麦买提·吾斯曼、王颖以及部分在读硕士研究生参加座谈。

座谈会上,杨晓萍副院长对马成教授的到来表示热烈欢迎,希望能够通过本次座谈交流为我院法学专业的建设和发展注入新的活力。杨晓萍介绍了我院法学学科的现状,重点就法律硕士专业学位点的建设以及目前硕士师资配备、学科现有优势和不足、专业方向等情况做了介绍,并就特色方向的凝炼、分类培养、新专业申请等方面的重点问题提出咨询。座谈会上马成教授就法律硕士的由来、申报背景、结构组成、招生方向、培养目标和对申报材料的准备与撰写等情形进行了详细的指导。认为没有硕士点会极大地限制学科的发展,全院上下应该形成共识,抓住国家学位授权审核的每一次机遇,尽早实现硕士点的突破。结合我校法学专业的现状,马成教授提到,对标自己的特色,正确处理好申报方向里“主流”与“特色”的关系,围绕“三农”这一重点、专业方向的确立要结合乡村法治保障,乡村振兴法治保障的方向,发挥自身的优势,师资优势等情况合理确定,要实现乡村振兴,就必须充分发挥好法治的固根本、稳预期、利长远的重要作用。同时要聚焦自由贸易试验区法治建设、建设丝绸之路经济带发展等地方特色进行人才培养。此外,建议特色方向硕士生培养采双导师制度,邀请该领域实务部门专家参与人才培养。

杨晓萍副院长对马成教授提出的宝贵建议表示感谢,表示将进一步对申报材料进行论证和完善,力争用高质量的材料为学位点申报成功打下坚实基础。

最后,参会人员一同参观了新疆农业大学校史馆。

此次座谈会的成功开展,为我院法学学科专业建设开启了新思路,促进了法学学科建设、法律硕士学位点建设等工作的进一步展开。同时,也为双方将来在科学研究、课程团队建设等方面进行深度合作,共同开创更加美好的未来奠定了基础。