主题教育专栏 | “贯彻治疆方略弘扬建党精神”主题党日活动

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2023-11-17浏览次数:99

为进一步贯彻落实新时代党的治疆方略,弘扬伟大建党精神,公共管理学院(法学院)学生党支部与食品科学与药学学院研究生第一党支部、林学与风景园林学院研究生第二党支部于11月15日下午在2227教室开展联合主题党日活动。

本次学习由公共管理学院(法学院)本科生第一党支部的张孝洋同志带领大家学习。11月1日上午,中国(新疆)自由贸易试验区揭牌仪式在乌鲁木齐市举行,标志着新疆自贸试验区建设全面启动。

该项战略举措以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻了新时代党的治疆方略,主动服务和融入国家重大战略,坚持推进高水平对外开放,发挥好改革开放综合试验平台作用,使自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地。

这一重大决策也将为新疆带来更多的发展机遇,有助于充分发挥新疆的独特区位优势,促进经济发展和区域合作。同时也为促进中西部地区高质量发展提供了示范样板,构建了新疆融入国内国际双循环的重要枢纽,服务“一带一路”核心区建设,助力创建亚欧黄金通道和我国向西开放的桥头堡,为共建中国——中亚命运共同体作出了积极贡献。

随后,大家观看电影《建党伟业》。影片讲述了从辛亥革命到中国共产党成立这十年间中国发生的一系列重大历史事件,以及以毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党员为中心的风云人物在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的故事。

这段艰苦卓绝的历史告诉我们没有共产党就没有新中国。中国共产党带领人民从落后、屈辱走向先进、富强,他们前赴后继、奋勇向前,抛头颅洒热血,拯救人民于腥风血雨,革命前辈们的艰辛不易最终铸就了新中国的浴火重生。其坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神永远在历史长河中熠熠生辉!

在那一代年轻人的身上,担负着救亡图存,改写历史的时代大任。正是这批年轻人,用他们的青春和热血,描绘出了新的中国蓝图,谱写了一曲瑰伟壮丽的文明之歌。我们今天的一切,都与他们当年的奋斗和努力息息相关,他们与我们,昨天和今天,血肉相连。接下来,由如下几位同志发表观影感悟与学习想法:

李林池同志认为,中国共产党的诞生,给中国带来了希望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路。当今世界,现代中国,虽然幸福安宁,但我们青年的使命仍异常艰巨,祖国的未来在我们手中,振兴中华任重而道远。我们要将自己的命运与国家的命运联系在一起,投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中去!

钟敏同志表示,我们要珍惜现在生活的来之不易,它是由无数共产人的鲜血换来的,人们的幸福安康靠的就是党。作为新时代大学生,在这两大百年任务历史交汇期,我们必须交接好这一接力棒,肩负起我们青年的责任,积极为广大人民群众服务,在中国梦的建设中发出我们青年的声音,实现我们青年的价值,贡献我们青年的力量!

站在一百年后的今天,沐浴在新时代的阳光下,我们要始终谨记“吃水不忘挖井人”,“革命人亦是普通人”,我们享受的是前辈们披荆斩棘、挥洒血汗而拼来的幸福。作为青年后辈,我们要日夜兼程,挥斥方遒,努力争做新时代“觉醒”青年,不辜负这个伟大的时代,接过前辈的旗帜,做好传承工作,将“爱国、进步、民主、科学”的核心精神继续践行下去。

作为新时代青年,我们应心系祖国,从“小我”中走向“大我”,增强责任意识,持“以天下为己任”的胸怀担当谱写一曲曲激昂向上的青春乐章。在展望未来宏图之际也不忘回顾过去,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行,在中国社会的伟大变革和发展进步中贡献自己的一份力量!