凝心聚力促发展丨公共管理学院(法学院)召开班主任工作交流会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2023-03-13浏览次数:135

2023年3月8日,公共管理学院(法学院)在学院二楼会议室组织召开班主任工作交流会,对获得2021-2022年度“优秀班主任”荣誉称号的老师进行表彰,获评班主任同与会老师们交流分享管理经验及育人心得。

肖峰老师:“对于班级管理建设,第一,要加强班干部队伍培养,在班级内营造相互学习、监督的氛围;第二,要引导学生积极参与各类学科竞赛,提升核心竞争力和知识素养,积极将理论结合实际;第三,要鼓励学生进行自我管理,遵守校纪校规,形成规则意识、大局意识和集体意识。”

王蕾老师:“作为班主任老师,我们要深入学生群体,随时关注学生的心理健康,了解学生日常动态,通过定期召开班级交流会、组织特色班级活动、开展主题团日活动等形式,带动班级形成主动向学的良好氛围。”

吴彦山老师:“第一,要推进能力选拔和建设,培养能服众、有担当的班干部队伍;第二,要用平等心对待所有学生,适当采用鼓励教育,让同学们形成计划性和学习的主动性,认真汲取经验。”

依麻木江·沙力江老师:“宿舍作为学生活动的主阵地之一,对于同学们的大学生活有着举足轻重的存在感,是培养同学情谊、促进民族交融和文化交流的重要平台,作为班主任,要定期走访学生宿舍,了解同学们的近况,拉进彼此间的距离,并引导同学们做好安全防护工作,为学习生活提供一个和谐美好的环境。”

柳卉书记就班主任分享作总结讲话,勉励班主任老师要牢记“为党育人,为国育才”,不断提高政治站位,胸怀远大格局,加强沟通联系,主动分享教育管理经验,探讨“立德树人”新成效,树立担当服务意识和廉洁自律精神,为良好的学风班风建设打下坚实的基础。同时,强调老师们要教育引领广大同学们坚定理想信念,锤炼过硬本领,做学生成长成才道路上可靠的陪伴者和引路人,引导学生以积极向上的精神面貌、健康良好的心态投入到新学期的校园学习生活,努力发挥主观能动性,起好步,开好局,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

做好新时代学生教育工作,要贯彻落实稳抓精神,兼具开拓创新、与时俱进的眼界和思路,不断探寻新时代教育背景下的新方向,既要高瞻远瞩,又须落到细节。面对新形势、新局面,作为班主任老师应该认真研究、积极探索、交流互通,勇于创新管理方法,不断总结成功经验,真正做到与学生同心同向同行,全面发展,共创新篇!