“七秩拾芳华 喜迎二十大,节约集约用地 严守耕地红线” | “自然资源管理论坛·第32个全国土地日”专题活动

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2022-06-26浏览次数:99

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立节约用地、保护耕地的意识,自然资源部发布通知并指出,要紧紧围绕宣传主题,突出宣传习近平总书记关于节约集约利用土地资源和保护耕地的重要指示批示精神,大力宣传贯彻落实党中央重大决策部署的举措成效、经验做法,提升全社会节约集约用地和保护耕地的意识,新疆农业大学公共管理学院(法学院)充分依托良好的校友资源,于2022年6月24日在线成功组织开展了自然资源管理论坛——第32届全国土地日专题活动。

自治区自然资源厅自然资源调查监测处李超处长、新疆生产建设兵团自然资源国土整治中心工程师孟凡东两位优秀校友和土地资源管理专业研究生赵和萍、苏泽琛、秦涛、蔡文通,以及本科生代表史彦松做了主题报告。国土资源管理系部分师生参与了此次活动。本次专题活动由国土系主任陈前利副教授主持,整个活动分为三个部分。

首先由学院副院长王承武讲话。王院长对优秀校友代表和同学们的参会表示衷心感谢;充分肯定了新疆农业大学公共管理学院国土资源管理系对自然资源管理人才培养所作出的贡献;提出我们要成为有使命担当、学以致用的“土管人”;希望以本次交流会为契机,进一步加强大家对土地的认识与了解,更加爱护土地、珍惜土地。

第二部分是报告分享阶段,各位嘉宾和同学们为我们带来了一场精彩的分享交流会,让同学们受益匪浅。

自治区自然资源厅自然资源调查监测处处长、土地规划与利用942班优秀校友李超分享了题为《有限土地,无限珍惜——摸清资源家底,科学保护利用》的主旨报告。报告结合新疆实际,重点介绍了自治区第三次全国国土调查的重要成果,剖析了自治区土地资源现状和未来的发展方向;提出要严守耕地红线、统筹山水林田湖草沙冰综合治理;严格落实集约节约用地、提高自治区土地的利用率;值此新疆农业大学成立七十周年之际,祝愿新疆农业大学在自然资源管理方面做出更多更大贡献,培养越来越多优秀人才。

新疆生产建设兵团自然资源局国土整治中心助理工程师、2014级土地资源管理专业优校友孟凡东分享了题为《耕地资源质量分类》的报告。报告首先提出要像保护大熊猫一样保护耕地,不仅要保护耕地数量,还要提高耕地质量;报告重点介绍了耕地资源质量分类体系、耕地资源质量分类的工作目标和工作方法,结合自己的工作提出了加强耕地保护的要求与措施,与此同时也表达了对母校的感谢,希望新疆农业大学发展越来越好。

2019级公共管理专业土地资源管理方向硕士研究生赵和萍做了报告题为《农户耕地质量提升技术采纳意愿及其异质性分析——基于呼图壁县的实证研究》的案例,以呼图壁县为例、为我们讲述了耕地质量提升的必要性和急切性,以及如何提高农户耕地质量提升技术采纳意愿。

2022级农业硕士农村发展领域专业学位研究生秦涛分享了《耕地集约利用转型的分析》报告,梳理了耕地利用系统演化与耕地集约利用转型,提出耕地集约利用转型具有持续性、阶段性、必然性,但其转型的具体模式、路径并不是固定的。

2022级公共管理专业土地资源管理方向硕士研究生蔡文通分享《中国耕地非粮化时空演变特征及影响因素》的报告,提出粮食问题是头等大事,分析了近年来我国粮食产量变化情况,阐述了耕地“非粮化”的内涵、特征、影响因素和严控措施。

2020级土地资源管理本科生史彦松分享了《农户土地利用行为视角下农户耕地保护积极性调查研究》报告,从农户角度出发,分析乐农户耕地保护意愿,提出建立健全耕地保护多元主体责任、运用现代技术、提高农民自主性,确保耕地保护政策落地实施。

2022级公共管理专业土地资源管理方向硕士研究生苏泽琛分享了《国土空间规划中县域农村居民点布局与优化——以江西省德兴市为例》报告,以江西省德兴市为例,阐述了空间规划的分析方法、驱动因素、优化路径;结合德兴市农村居民点发展现状提出建议,充分体现了国土空间规划在加强耕地保护、集约节约用地等方面的引导作用。

最后,由学院教工第一党支部书记邵战林老师总结,首先对两位嘉宾和研究生、本科生学生代表的精彩分享表示感谢;其次对同学们的分享提出了表扬和建议,勉励大家进一步学好专业知识,夯实专业基础;最后鼓励广大同学积极参与此类活动,锻炼自身能力和综合素质,向优秀的校友、同学学习。

我们将在学院党委的正确领导和鼎力支持下,立足新时代,肩负“土管人”的历史使命和责任担当,勠力同心,勇毅前行,以更加优异的成绩向母校七十岁生日献礼,以昂扬的精神面貌和真抓实干的行动迎接“二十大”的胜利召开!