【奋斗者,正青春】专栏 | 筑牢脱贫成果 助力乡村振兴

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2022-07-31浏览次数:89

为充分响应时代号召,在乡村振兴中广泛凝聚青年力量,为发展和传承注入青春活力,积极推动理论把握和实践运用贯通融合,新疆农业大学公共管理学院城市管理192班的同学组建起“城乡结合部队”,全体成员于2022年7月初入驻米东区的不同村镇,进行为期两个月的社会实践。在老师的指导以及各个村镇负责人的关照中,“城乡结合部队”的成员们正以饱满的热情有序地进行乡村振兴促进团的实践工作。

“城乡结合部队”的成员分别在铁厂沟镇大草滩村、三道坝镇西阴沟村、古牧地镇小破城村、长山子镇吴家梁村、羊毛工镇羊毛工村以及柏杨河镇玉西布早村进行实践活动。他们在实地调研的过程中走村入户,他们不畏酷暑,努力克服工作生活的一切困难,扎实肯干,吃苦耐劳,认真细致地进行疫情防控、垃圾清理、摸排调查、巡逻值班、平台核对、美丽乡村建设等大大小小的各项相关工作。

上得了学堂,下得了乡村。“城乡结合部队”的成员们定期交换意见、分享经验,按时记录好相关内容和实践成果。同时,他们也积极与村委会成员以及村民友好沟通,搭建起亲切有效的工作生活交流平台,认真与相关工作人员就有关米东区乡村振兴的发展前景、方向、着力点和工作措施及成效进行深入探讨和挖掘,积极展现农大学子“明德笃志,励学竞业”的良好面貌。与此同时,他们充分发挥自身的优势带动作用,外界也能更真实客观地从他们的实践服务中更真切、全面地了解乡村振兴所带来的变化。

暑期社会实践让同学们进一步了解乡村振兴的发展,对深入基层工作、服务人民群众有了更加清晰的认识和感悟。相信同学们在接下来的实践和未来的学习生活中能继续深化培养洞察力、领悟力、创新力和执行力,将自己所学化为更加扎实的行动力,用心付出,勤勉服务,不断完善自己,为乡村振兴注入青年力量!