强化安全意识,构建平安校园| 公共管理学院(法学院)组织消防演练活动

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2022-05-09浏览次数:71

为进一步培养广大师生在突发性灾害发生时的紧急避险、自救自护和应变能力,确保同学们在校期间的人身安全,公共管理学院(法学院)于2022年5月8日下午15:30在20号楼组织部分学生进行消防演练活动。以期加强同学们对消防知识和消防流程的了解,目的是使同学们遇到消防问题处变不惊、沉着应对,并尽快实行撤离,确保学生安全。

楼道口各安排两名志愿者,听到警报后,志愿者们迅速组织学生有秩序地撤离,告诉学生不要拥挤,不要慌张,发现有摔倒的学生,立即加以保护,遇到紧急情况一定要灵活应对和处理。

演练步骤:

(一)预先对全体学生进行火灾逃生方法的学习,让学生充分掌握火灾逃生的相关知识和方法,通知学生演习时间;

(二)志愿者对本班学生就演练中应该注意的事项和安排进行再次强调和部署;

(三)听到警报后迅速组织学生有序撤离。

全体学生躬着腰,俯首低行,用沾湿的手绢或毛巾、口罩轻捂口鼻,按照既定的路线有序疏散。志愿者们一边小跑,一边提醒学生要注意安全和下楼秩序,同学们下楼到空地之后,组织者整队清点人数。同学们积极严肃地参加此次消防演练,通过实践真正掌握了正确应急逃生方法。

宿舍里生活杂物堆积,易燃可燃物多,消防安全不能松懈,一旦发生火灾将对同学们的生命财产安全构成严重威胁。

那么,宿舍防火我们应该注意什么呢?

1.在宿舍不使用明火,不抽烟;

2.宿舍严禁使用取暖器等大功率电器;

3.严禁私拉乱接电线、网线;

4.离开宿舍时要切断所有电源;

5.严禁在宿舍存放易燃易爆物品

活动接近尾声,辅导员夏依旦·瓦力老师对此次活动进行总结,她强调,加强生命健康教育、提高学生消防安全防范意识是学生入学教育不可缺少的一部分,认清消防安全工作的重要性、牢牢树立“安全第一”的思想,才能做到防患于未然,严禁持有和使用大功率电器。

通过此次消防演练,让同学们对消防知识有了一个更深的了解,相信同学们在今后的学习生活中将严格遵守校纪校规、提高防范能力,为在大学生活中健康成长做了良好而必要的铺垫。