主题团日活动|习近平与学生朋友们

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2022-04-10浏览次数:357

2022年,是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教诲,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力做有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年,以实际行动“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,自觉坚定听党话、跟党走的青春步伐。三月,我院39个团支部开展《习近平与学生朋友们》主题团日活动,深入领会习近平总书记有关青年工作的重要思想。

人资204班余晓淼同学说:“一代人有一代人的青春,一代人有一代人的芳华。百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:‘青年之字典,无困难之字,青年之口头,无障碍之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。’青年如朝日,是一生中最宝贵的年华,唯有在青春岁月里有梦想、有奋斗、有担当,青春的枝头才会绽放出最绚丽的花朵。青春因梦想而激扬。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于有梦、勇于尝试,用梦想信念注解人生坐标,用时代要求对标人生航向,用历史强音对表青春脉动,激扬斗志,挥洒青春汗水。”

人资19A班阿孜古丽同学说:年轻人一定要找到自己的目标,付出最大的努力去追求梦想,努力和汗水从来不会骗人。我们要有坚定理想信念,厚植为国为民情怀。理想信念是人生之基,指引了奋斗的方向,同时也提供着前行的养料和动力。在习近平指导青年的过程中,有鼓励,有指导、有嘱托,但无论是理念的传递还是方法的传授,习总书记都用言行提醒着青年将坚定社会主义理想、厚植为国为民情怀作为奋斗的起点和人生的归宿。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,作为青年我们都要珍惜韶华、不负青春,努力学习学握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观 念、认识水平  跟上越来越快的时代发展。

法学专业192班多曼同学说:“习近平同志对青年始终寄予热切的期望。无论工作多么繁忙,他总要抽出时间给大学生写信,到学校看望大学生,与学生们座谈,为师生作报告,谈学习、谈工作、谈生活、谈形势、谈未来,大学生们在他身上却从来看不出一点儿官架子,他总是那样平易近人,热情坦诚。”

习近平盛赞当代大学生是“大有希望的一代”,并寄语同学们:“要有正确的择业观,千里之行,始于足下,要做那些可能做、可以做的事,要忌'急’,不能急于求成”;“要脚踏实地、实事求是,不要眼高手低、好高愁远”;“选择到社会最需要,到党、祖国和人民最需要的地方去,要从小事做起,最后做成大事”。青年要牢记习近平总书记教导,保持艰苦奋斗、永久奋斗的前进姿态,为实现青春出彩的人生价值和民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗。了解中华民族筚路蓝缕、以启山林而写就的历史,认同共产党上下求索、饱经磨难而取得的事业,探索国家和人民急流勇进、踏歌而行而获得的机遇,体悟艰苦奋斗、负重前行在新时代仍然弥足珍贵的价值。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。愿青年朋友牢记总书记的谆谆教导与殷殷重托,勇敢担备起历中体命,做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年,不负祖国,不负人民,不负使命,不负理想,开辟新天地,书写大文章。