公共管理学院(法学院)召开线上线下混合式教学经验交流与分享会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-11-29浏览次数:159

更好地将知识、能力、素质有机融合于课程目标,建立线上教学和线下课堂的教学评价体系,进一步提升教师教学能力,公共管理学院(法学院)20211129日下午北京时间18:00学院二楼会议室开展了基于SPOC三阶四化四省线上线下混合式教学经验交流与分享讲座活动。此次活动由公共管理学院副院长王承武教授主讲,学校教师教学发展中心主任邓方江、资源与环境学院葛倚汀副书记、MPA教育中心闫志明副主任、公共管理学院(法学院)副院长孟梅教授以及各学院热爱教育教学事业的教师参加了本次讲座

承武教授针对课前课中课后三个阶段,分别设置课程内容梯度,优化教学体系,促进学习自主化、互动参与化、教学信息化、课程思政化转变,分阶段构建多元化课程评价体系,做到一课四省。从教学目标、教学理念、教学方法、教学模式、教学评价以及教学平台等方面,结合案例教学方法、探究性教学法、PBL教学法,通过翻转课堂模式和MAC教学模式,利用超星学习通平台、慕课平台等资源,充分利用第二课堂,本着以学生为中心的教学理念,围绕线上线下混合式课程建设的三要素(线上有资源、线下有活动和过程有评估),对线上线下资源建设、教学设计与实施,对标一流课程的两性一度(高阶性、创新性和挑战度),打造应用型人才一流本科课程,进行了精彩的经验交流分享并对课程教学改革中要解决的重点问题从四个方面进行了详细阐述。

SPOC作为MOOC”时代的一种典型应用范式,有效解决了MOOC完成率低、学习体验不完整、对学习者关注度低和缺乏个性化指导等问题。通过采用翻转课堂教学模式,课前学生利用SPOC课程进行线上自主学习,课上通过系列教学活动的设计进行知识内化,真正实现了以学生为中心的教与学。

本次活动对融合在线学习与传统课堂教学各自优势,推进数字技术应用,提升教师教学能力促进教学创新设计与课程教学改革等方面提供了新的发展思路。