教研课题选题与设计经验交流会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-12-03浏览次数:157

强化教师教育教学能力,提高教学改革与研究项目建设成效,营造良好的教学文化建设氛围,2021122日下午北京时间18:00公共管理学院(法学院)在学院二楼会议室举办教研教改项目和教学成果申报经验分享交流会讲座活动。此次活动由公共管理学院科研处主任志强老师和学院法学系系主任杨晓萍老师主讲,副院长王承武教授进行了精彩的总结,各位老师结合在研的自治区教改项目,从如何凝炼题目、申报书撰写等方面分享各自教学研究项目申报经验和体会,各学院骨干教师及青年教师参加了本次专题活动。

首先,王志强副教授做题为《教学研究项目申报的方法及策略》的研究报告。他从教学研究项目重大意义、功能与分类、教学研究项目申报流程和准备工作、教学研究项目申请书撰写方法与策略等方面做了详细的论述和介绍。并结合自己近几年申报和实施相关教学改革研究等项目的经验,分享了教研教改项目的课题特征与申报技巧,并着重对项目申报书的课题研究选题、申请人基本情况、选题意义和价值、国内外研究现状评述、课题研究内容与方法、创新点、条件保障、主要参考文献及出处等方面进行了详尽阐述。最后通过他自己申报的题为《创新驱动背景下大学生创新创业教育与专业教育融合协同改革研究》的教研教改项目对上述内容做举例说明。从宏观到中观再到微观,将教研课题选题以及申报书从如何撰写做了全面的经验分享。

其次,杨晓萍副教授从“科研选题”方面入手,以小见大,结合近年来的教研教改经验,详细阐述了教研选题“为何,何为”的问题。她从学科、专业、课程等方面对如何准确把握前沿性、导向性的教育教学问题进行了深入细致的分享,对学科领域的新工科、新农科、新医科、新文科“四新”问题、专业方面的一体化人才培养,结合课程思政,教学模式改革以及案例库建设,对“四有”好老师、“耕读教育”、“五育并举”“就业创业”等系列热点教育问题进行了分析与讲解,建议教师申报教改课题应围绕核心热点问题,结合实际工作进行选题。报告还针对不同教研课题申报主体,以我校相关教师已获得的教研教改成果奖为例,对准确把握“个人角色”与选题的关系进行了说明。

最后,由我院副院长王承武教授对本次交流会做总结。首先对各位老师积极支持和参与本次活动表示感谢。其次,结合教学实践过程中有关教学创新、教学规律、教学热点等问题,对教研教改项目的选题、申报等方面进行了阐述。并在目前多学课融合的背景下,根据教育部新文科研究项目立项的相关课题,以自己申报的题为“基于虚拟仿真开展公共事业管理实践教学研究”项目为例,从教研教改项目选题、申报的具体流程以及团队构建等方面,深入细致的分享了如何将工科和农科领域常用教学方法在文科领域中运用,通过虚拟仿真项目,让学生在虚拟的环境中体验到真实的感觉,突破教学环境的限制,虚拟仿真教学是未来发展的趋势。

三位老师均结合近年来各自申报的相关教研教改项目,对申报新心得体会和大家进行深入交流,从宏观到微观,围绕项目团队建设、项目调研安排调研报告撰写申请结题等教研项目开展过程进行经验分享研讨。既有既有理论高度,又有现实针对性,解开了老师们申报教研教改项目的诸多困惑。