公共管理学院(法学院)关于加强专业建设和课程建设工作系主任例会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-09-03浏览次数:135

为进一步推动和加强学院专业建设和课程建设,公共管理学院(法学院)于9月3日下午二楼会议室召开了新学期第一次系主任例会。本次会议由学院副院长王承武教授主持,法学系主任杨晓萍、人资系副主任海力且木、不动产系主任吴彦山、公管系主任张晔、国土系副主任赵俊教学办主任李玉,教学秘书杨洋、刘润香参会。

会议上,王承武副院长提出每2召开一次系主任例会,对近期工作开展部署,提出拟建立5项管理办法,作为各系专业、课程建设的突破点

一是要加强专业学科竞赛指导工作各系明确本专业优势学科竞赛项目及可举办的主打赛事,一方面做到人员落实和资金落实,建立稳固的指导老师团队,以提升竞争力;另一方面做好赛事筹备体系建设,形成品牌赛事提高知名度,力争举办自治区赛事,为将来国赛做准备。

二是要加强一流课程建设指导工作挑选出具备课程建设实力的特色课程,从专业建设角度考虑冲击一流课程,逐步打造精品课程。明确课程建设定位、目标、要求、团队负责人职责和经费支持等,严格做到“定课程、定团队、定目标”。

三是要加强专业实习基地建设指导工作积极与实习单位建立长期合作关系,抓好实习基地建设工作,大限度发挥好基地作用,做到学院学生和基地互利互赢。同时重视和加强实习指导老师的经费补贴、工作量认定等充分调动教师积极性

四是加强学生假期社会实践管理。建议形成一套长期延续性机制,建立稳定的教师团队对固定社会问题固定群体同一目的进行定期持续跟踪调查并更新,做到教师持续指导、学生持续参加、学院重点资助,最终形成有价值的持续性调查报告成果。

五是加强本科导师制试点工作。从大一新生着手,根据学生学习成绩、平时表现等制定出一套科学公正的遴选办法,建立准入制和淘汰制一方面为学生后期学习深造做奠基,另一方面也为教师研究团队增添新生力量。

会议最后,王承武副院长对本学期上述工作进行了再次强调和部署,对任务进行了合理分配,并要求日后持续跟踪完成进度。通过这次新学期系主任例会,针对本学期专业建设课程建设上现存问题提出了初步的解决思路和方向,明确了具体的部署计划,为教学工作的稳步推进做了充分的准备。