追忆历史,不忘初心|教工第三党支部开展党史学习教育活动

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2022-01-08浏览次数:537

为了加强党史学习教育,使全体党员同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2022年1月6日,公共管理学院(法学院)教工第三党支部组织参观了乌鲁木齐市“一炮成功”爱国主义教育基地,开展“追忆历史,不忘初心”党史学习教育活动。本次活动围绕“一炮成功”相关历史事迹进行讲解与学习,追寻革命足迹,坚定理想信念,永葆党员初心。

十九世纪中叶中亚屠夫阿古柏血腥统治新疆达12年之久,广大人民民不聊生。1876年8月12日,左宗棠的先头部队刘锦棠部帅6万大军,经过6天的激战,歼灭匪军12000余人。18日,清军在现六道湾山梁上架起大炮,向迪化(现乌鲁木齐)城开了一炮,吓得匪军溃不成军,落荒而去,胜利收复迪化,继而收复了被占领的全部领土。为了纪念这场战役的胜利,当地人民在其架炮的地方建起炮台,命此炮台为“一炮成功”。如今这个炮台已经由乌鲁木齐翻修成为了爱国主义教育基地,现位于水磨沟风景区水塔山中部。

活动中,由公共管理学院(法学院)党委副书记、纪委书记柳卉为大家讲述左宗棠收复新疆的历史以及“一炮成功”炮台的意义。通过回顾这段光辉的历史,进一步加深大家对维护祖国统一、加强民族团结重要意义的认识。“火炮卷狂飙,一发雄威退敌”,今天的学习,激励着更多的人要珍惜当下,创造美好明天。同时,我们要深入学习左宗棠“忧以天下,乐以天下”“视民如伤,利民为先”的精神。在今后的工作中,时刻以党员的标准严格要求自己,坚定信念,不忘初心,保持和发挥党员的先进性和纯洁性,以更加饱满的精神,更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

最后,在“一炮成功”古炮台前大家进行合影留念。通过参观红色教育基地,能更直观地感受到革命前辈的英雄事迹,了解奋斗发展的意义,同时大家也会更加认真地学习党的历史,向身边人宣传党的历史,用百年党史鼓舞精神斗志,共同朝着中国梦的发展不断迈进。

此次参观活动有助于支部全体同志深入且直观地学习新疆发展史、革命史,在绚丽多彩的历史文化滋润下牢记使命,坚定理想信念,筑牢中华民族共同体意识,传承好红色基因,在工作岗位上砥砺前行,不断将党史学习引向深入,推动自身及团队全方位、多层次发展。