实践育人显成效,奋发有为开新局 丨我院学子实践创新团队喜获三奖

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-12-15浏览次数:233

在学院党委的领导下,国土资源管理系教师始终以立德树人为根本任务,深入开展党史学习教育,为学生办实事,注重实践育人环节,积极动员组织,通过社会实践作品交流和老师评选等环节,推荐更加优秀的团队参加全国性的学科竞赛活动,营造了良好的交流互鉴的氛围,极大激发了学生的探索创新和团结拼搏的精神。自2021年10月以来,土地资源管理专业本科生三个实践创新团队,在全国性比赛中连续三次获奖。

一、荣获第三届全国大学生自然资源科技作品大赛二等奖

2021年12月12日,由中国自然资源学会主办,中国自然资源学会教育工作委员会、南京大学地理与海洋科学学院、福建师范大学地理科学学院、广东国地规划科技股份有限公司承办,江苏省地理学会、福建省自然资源学会协办的第三届大学生自然资源科技作品大赛在六朝古都江苏南京顺利落下帷幕。由公共管理学院(法学院)刘志有副教授为指导教师,林演方、陈汉花、魏昱同学完成的作品《新疆多民族地区人居生态环境的调查报告——以呼图壁县为例》,荣获第三届全国大学生自然资源科技作品大赛二等奖;新疆农业大学获得本届大赛的优秀组织奖。

此次比赛的主题围绕着“生态优先·绿色低碳”,采用选手线上、评委线下的新形式,并采用腾讯会议进行全程直播。在比赛过程中,提升学生对资源国情的科学认知,鼓励学生树立人与自然和谐共生的绿色发展理念,充分调动学生参与自然资源科技事业的积极性与创造性,提高大学生的理论学习、科学研究和团队协作等综合能力。充分展现出农大人“求真务实、开拓进取”的农大精神。

二、荣获首届苍穹杯大学生空间信息技术大赛三等奖

首届苍穹杯大学生空间信息技术大赛是由苍穹数码技术股份有限公司为主办单位、中国测绘学会为指导单位,比赛受到全国各地众多高校、上百个项目团队广泛关注与积极参与。经过紧张的专家评审和答辩等环节,首届苍穹杯大学生空间信息技术大赛于2021年11月底落下帷幕。由公共管理学院(法学院)刘志有副教授、张飞云副教授、刘妍同学、马丽娜同学完成的作品《基于FRAGSTATS的景观变化驱动力及其生态效益研究——以杭州湾南岸地区为例》荣获论文组三等奖,刘志有副教授和张飞云副教授荣获优秀指导教师奖。

此次大赛分为地图制图组、空间分析组、应用开发组、学术论文组四条赛道,通过线上、线下相结合的方式,全方位地展现了大学生的风采、风貌,将专业素养与团队合作拼搏精神彰显的淋漓尽致。极大推动学生对地理信息技术的认知,并将其运用到所学领域。首届苍穹杯大学生空间信息技术大赛虽然圆满落幕,但是在比赛的过程中调动了大学生独立思考,创新发展的积极性,同时也展现了农大青年一代年轻的思维方式。

三、荣获“博源杯”第三届全国大学生土地国情调查大赛三等奖

“博源杯”第三届全国大学生土地国情调查大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会、中国矿业大学公共管理学院承办,自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心等单位协办。大赛以“国土空间优化与区域协调发展”为主题,旨在鼓励土地学科或相关学科专业在校大学生,深入了解我国国土空间优化与区域协调发展的重大意义,运用专业相关理论、知识和方法,对促进国土空间格局优化和区域经济社会协调发展的相关实践成效进行调研与分析研究,在此基础上形成调查研究成果并进行展示和阐释,以促进土地和自然资源管理理论与实践的创新发展。

大赛共吸引包括中国人民大学、南京大学、浙江大学、四川大学、北京师范大学、中山大学、中央财经大学、西北农林科技大学、东北大学等知名高校在内的74所高校156支队伍参加,最终48支队伍进入决赛,于2021年10月17日落下帷幕。在公共管理学院(法学院)陈前利副教授和新疆荣创云图信息科技有限公司耿疆钰老师,以及新进教师刘润香老师的指导下,由公共管理学院(法学院)2020级本科生刘慧聪担任项目总负责人,与同级史彦松、周红涛、周振邦,2018级本科生古丽米热·库尔班,2020级国教学院王云峰六位同学组成的“天山使者队”完成的《公服用地的空间配置对城镇住宅用地价格的影响——以乌鲁木齐市为例》在决赛中获得全国三等奖,并由此促成了国家级大学生创新项目《基于双碳目标视角下公服用地空间配置对居民通勤碳排放的影响——以乌鲁木齐市为例》。

此次比赛促进了学生对于国土空间优化与区域协调发展的重要认知,体现农大学生不限学院、不限年级、不限民族的团队协作模式,增进团队之间在实践作品创作过程中的相互交流、相互学习、相互欣赏。校外公司导师、新进老师联合指导模式和“大赛-大创”互促模式初显成效。

在院党委和院领导的指导下,在各类组织方和兄弟院校的帮助、支持和关心下,在国土资源管理系全体师生的团结努力下,我们必将开创土地资源管理专业全国一流本科建设点的新局面,为新疆农业大学成立70周年献礼。