弘扬宪法精神,维护宪法权威|新疆农业大学公共管理学院(法学院)海华永泰宪法杯模拟法庭大赛圆满落幕

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-11-27浏览次数:552

为加强党史学习教育,喜迎第八个“12.4”宪法宣传日,紧密结合“八五”普法实施,大力加强法律学习宣传,弘扬宪法精神,教育和引导全社会不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉,培育青年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,提高大学生法律素养,新疆农业大学公共管理学院(法学院)特于2021年11月27日在10116教室举办“弘扬宪法精神,维护宪法权威”“海华永泰宪法杯”模拟法庭大赛。本次大赛由新疆农业大学校党委宣传部,新疆农业大学教务处,实验室与基地管理处以及新疆农业大学公共管理学院(法学院)主办,由新疆农业大学法学实验实训教学中心,海华永泰(乌鲁木齐)律师事务所承办。

出席本次活动的嘉宾有乌鲁木齐市人民检察院张军检察官,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院张萌法官,乌鲁木齐市头屯河区人民法院苒雪法官,乌鲁木齐市天山区人民法院张万江法官,海华永泰(乌鲁木齐)律师事务所常雪娇主任,新疆农业大学公共管理学院(法学院)院长杨俊孝老师,新疆农业大学公共管理学院(法学院)教工第四党支部书记阿斯哈尔老师,新疆农业大学法学实验实训教学中心主任严峰老师。本次活动由法学182、法学171、法学192、法学181班四组代表参加。

在模拟法庭大赛正式开始前,由公共管理学院(法学院)院长杨俊孝老师讲话。杨院长谈到,感谢各位到场的嘉宾,在百忙之中来参与本次活动。学院从前身的“管理学院”到今天的“公共管理学院(法学院)”,法学院也有了专属的挂牌,这充分体现了法学专业的深入发展和创新探索,反映出对于法律学习和专业建设的重视,希望各位同学也能加强自身发展,推动法律事业进步。

四组同学以本次模拟法庭大赛为契机,将自己的专业学习成果充分融入到实务当中,通过法庭调查,举证质证,法庭辩论等庭审环节的形象再现以及四组同学有条不紊的稳定表现,都充分展现了同学们扎实的专业学习,展现他们自身理论与实践相结合的能力。四组参与同学与在座旁观同学都通过模拟的实战现场,有效获取法律实务经验,学习到合作意识、创新意识对专业学习和自身发展的重要性。

在四组同学结束后,海华永泰(乌鲁木齐)律师事务所常雪娇主任谈到,大家今天相聚在这举办本次模拟法庭大赛,也让她回忆起自己自己在新疆农业大学法学系学习的过往。大学生活确实是很弥足珍贵的一段时光,对于作为法学生的她们,一起备战法考,与身边的同学一起经历了这段有意义的时光。毕业后因为一腔热血,和现在的几位同事一同创业,有了今天的海华永泰。也希望同学们也能始于热爱,忠于热爱。

乌鲁木齐市人民检察院张军检察官谈到,大家今天的表现,展现了作为一名法学生的基本素养,也反映了大家在本科学习阶段的良好成果。作为一名从新疆农业大学毕业的学子,现在回想起来也还是觉得记忆犹新,希望大家在未来的发展中都能继续坚持选择学习法律的初心,认真扎实自己的专业学习,为后面的工作打好坚实基础。

乌鲁木齐市水磨沟区人民法院张萌法官谈到,自己作为一名过来人,也希望通过自身的经验去给大家提供一些实质性帮助。通过大家今天的表现,也看出了大家精心的准备。希望大家能继续保持一颗积极严谨的学习态度,在未来的法学学习中更进一步。

乌鲁木齐市头屯河区人民法院苒雪法官谈到,今天模拟法庭大赛的举办,也让在座的他们看到了新疆农业大学法学专业一代又一代的接续传承。希望大家好好珍惜大学的学习时光,做好职业规划,精深自己的专业学习,学有所指、学有所值。

乌鲁木齐市天山区人民法院张万江法官谈到,希望大家通过本次模拟法庭大赛,都能积极反思自己身上的不足,挖掘自身专长,更好地提升自己的法学素养和综合素质,将新疆农业大学“明德笃志,励学敬业”的校训贯穿始终,做好新时代法律人。

法学192班马林萍同学作为学生代表,她表明,通过各位前辈和老师的寄语和希冀,作为一名新时代青年,作为新疆农业大学公共管理学院(法学院)的一名法律专业学生,我们要一直保持在专业学习中的求知、笃行意识,树立团队意识和创新意识,不断自省,汲取学习经验,通过实践去更好地巩固理论知识学习,不仅丰富我们的大学生活,更为未来备战法考,从事法律工作做好良性基础。

大学生是高素质发展和建设中的重要一环,相信通过本次模拟法庭大赛,在座的同学们都能以更加专业的目光审视自己的不足,积极学习法律知识,提升自己的思辩能力、实务实践能力和创新探索能力,在未来的发展中发挥自身的价值,实现个人理想,为中国特色社会主义法治建设贡献自己的一份力!

最后,再次诚挚感谢主办方和承办方的大力支持!