三进两联一交友丨“防微杜渐,警钟长鸣”防诈骗主题教育讲座

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-11-10浏览次数:233

为进一步推进党史学习教育,认真做好为群众办实事,增强全院师生的反诈意识,有效预防、及时控制和妥善处置校园可能发生的各类诈骗,做好防范、打击工作,提高师生应对诈骗事件的能力,公共管理学院(法学院)于2021年11月10日在10216教室开展了防诈骗主题教育讲座。本次讲座邀请到了新疆农业大学派出所邵春生警官为我院师生进行宣传讲座。

活动中,邵春生警官详细讲解了电信诈骗的特点,常见电信诈骗的分类及作案手段,并就如何防范电信诈骗,如何避免损失等方面解答师生疑惑。公共管理学院(法学院)党委书记阿布都热西提·阿不都卡地尔老师在活动最后特别强调,面对电信诈骗,大家在生活中一定要擦亮眼睛,不要掉以轻心,同学们有问题一定要及时联系自己的班主任和辅导员,同时积极向身边的人宣传防诈骗思想,不要落入诈骗圈。下面跟小编一起来看看常见的诈骗类型吧~

一、虚构“中奖”信息诈骗

诈骗陷阱:犯罪分子通过电话、电子邮件、短信、QQ、MSN等方式发送虚假“中奖”信息,以交风险抵押金、税款、代办费等诸多名义,让受害人向其提供的账户上汇款。受害人接到电话后,往往贪图便宜而上当受骗。

应对策略:接到此类电话或短信时,要保持头脑冷静,天上不会掉“馅饼”,可以通过正规的媒体核实有无此类信息,切不可没见到奖金、奖品,就现把自己的钱汇了出去。

二、冒充购物客服诈骗

1、犯罪分子网上购买网购客户信息资料,冒充客服人员以交易不成功给客户退款等为由,向受害人发送虚假退购网址进行诈骗。

2、犯罪分子通过非法渠道购买购物网站的买家信息,再冒充购物网站的工作人员,声称“由于银行系统错误原因,买家一次性付款变成了分期付款,每个月都得支付相同费用”,之后再冒充银行工作人员诱骗受害人到ATM机前办理解除分期付款手续,实则实施资金转账。

三、刷网评信誉

犯罪分子以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求受害人在指定的网店高价购卖商品或缴纳定金的方式骗取受害人钱款。

诈骗的作案手法远不止这些,但我们想要远离诈骗就要做到“不要相信馅饼,不要害怕恐吓”两大原则,分开保管身份证和银行卡、防范冒牌缴费短信等防护措施,时刻牢记防人之心不可无,脚踏实地,保持理性不轻信,明辨是非,不图虚荣冷静辨真伪。大家一定要服从学校管理,自觉遵守校规校纪,减少受骗的可能性。

同学们一定要记住:
    1.不要轻信主动找上门的客服;2.在购物任何环节出现问题,一定返回正规的购物平台自己去找客服;3.遇到问题及时向班主任老师及辅导员老师求助。如感觉自己被骗请立即与辅导员老师联系:紧急联系人:张老师联系电话:0991-8762925/15199102103。