学法用法,劳动情怀|“大典杯”劳动与社会保障知识竞赛决赛暨实习基地协议签署活动

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-10-31浏览次数:374

为进一步推进党史学习教育,培养同学们的法律意识,提升法律思想,引导同学们树立正确的价值观,遵守法律,敬畏法律,学法用法,厚植以实干创新的劳动情怀,努力在中国特色社会主义法治体系中成为一个可为而有作为的新时代青年。公共管理学院(法学院)利用专业特色于2021年10月31日在大礼堂学术报告厅开展“学法用法,劳动情怀”“大典杯”劳动与社会保障法知识竞赛。

受邀出席本次比赛的嘉宾有:公共管理学院(法学院)党委书记阿布都热西提·阿不都卡地尔、副院长王承武、新疆大典律师事务所副主任王建军、新疆农业大学教务处督导寇新华教授、徐世昌教授、郭兰教授、国际教育学院教学办主任王鹏君、公共管理学院(法学院)法学系主任杨晓萍副教授、人资系朱峰副教授、法学系张晶晶老师及阿依提江·哈力里老师。

活动现场伊始,公共管理学院(法学院)副院长王承武教授与新疆大典律师事务所副主任王建军律师上台签署实习基地协议。并由公共管理学院(法学院)法学系主任杨晓萍老师为王建军律师颁发客座教授聘书。

此次实习基地协议的签署及聘书的颁发,记录了我们砥砺启程的共通共融的全新起点,增强了同学们本科学习生活及未来发展中的努力奋进的信心,扎实促进了同学们术业专攻和全面发展的进程规划,为同学们拓宽了发展路径,提供丰富机会。

紧接着我们迎来了“大典杯”劳动与社会保障法知识竞赛决赛。比赛正式开始前,由阿布都热西提·阿不都卡地尔老师进行活动前动员讲话,他强调本次活动不仅是一次知识竞赛类的比赛,更是我们与新疆大典律师事务所一同去了解同学们本科学习阶段对于知识吸收和运用的一次良好机会,希望同学们在本次比赛中克服紧张,积极应对,取得良好的成绩。

在此之前,通过紧张激烈的预赛,已选出来自人力资源管理和法学专业共6组18名参赛选手来到了今天决赛的现场,他们分别是:法学182班的备战法考队、国教人资182班的你说的都队、人资182班的我说的都队、人资192班的168(一路发)队、法学192班的法内狂徒队以及法学181班的张三队。

本次比赛为积分制,共设三个部分。第一部分:必答题环节。在每组选手一来一往的轮换答题中,充分展现了同学们扎实的专业知识和良好的现场应对能力。同学们从容应对,耐心作答。第二部分:抢答题环节。各组选手通过抢答器进行抢答,各参赛组都提起精神,精准把握手速,快速抢到答题权,小组成员积极讨论作答。第三部分:风险题环节。本轮分值最高,但也风险最大。这也说明逆风翻盘的机会来了。各组同学充分考量,选取不同分值,即也对应不同难度的题目,在相对应的思考与讨论时间内努力完善答案,在每组同学答题完毕后,由在场的张晶晶老师和阿依提江·哈力里老师作出答案评析,并根据各组的回答给出对应合理的分数。

随着三轮比赛的顺利推进,本次活动即将进入尾声。在紧张的算分核分中,王建军律师为本次知识竞赛活动做点评,他谈到,通过今天的竞赛不难看出题目还是具有难度性的,而正处于本科学习阶段的大家,能通过日常的知识学习及准备把握题目到这个程度,是值得表扬的地方,同时也足以看出大家对于专业知识的扎实掌握,也希望同学们能在学习及未来走向工作后,始终保持一颗求真的心,勤恳学习。

国际教育学院教学办主任王鹏君老师提到,今天同学们的优异发挥,离不开平日里的辛勤付出,也希望同学们可以以此机会作为契机,激发大家对于法律知识学习的更深厚的兴趣,不断扎实自己,也祝贺同学们在今天取得优异成绩。

最后,杨晓萍老师提到,我们要时刻对法律怀揣一颗敬畏之心,认真学习法律知识,知道法律存在的意义及其在生活中的适用。未来同学们还是要继续保持一个良好的学习态度,给未来的学习及职业生涯规划打下良好的基础。

本次“大典杯”劳动与社会保障法知识竞赛结果出炉:

一等奖:法学192班的法内狂徒队。

二等奖:国教人资182班的你说的都队、法学181班的张三队。

三等奖:法学182班的备战法考队、人资182班的我说的都队、人资192班的168(一路发)队。

本次活动圆满结束,老师及参赛选手们在大礼堂门前合影留念。

在未来,希望同学们能坚定本心,踏实学习,积极以理论推动实践,以实干扎实理论基础,都能在日后的发展航向中有一份热,发一份光。

本次比赛所有奖品由新疆大典律师事务所特别赞助,感谢新疆大典律师事务所对本次活动的大力支持!