党史学习教育|实教结合,卓越发展

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-10-27浏览次数:126

为进一步加强对专业学位研究生实践能力的培养,结合党史学习教育扎实推进“我为群众办实事”,公共管理学院(法学院)组织开展2020级农村发展专业学位研究生专业实践汇报总结工作。

本次实践汇报分四个组进行,线下一组由王华丽、赵俊、吴文婕导师担任评委;线下二组由孟梅、王志强、刘志有导师担任评委;线上一组由邵战林、陈前利、菊春燕导师担任评委;线上二组由马瑛、张晔、刘晶导师担任评委,以培养方案为目标,导师回避为原则,对2020级全日制农村发展专业研究生进行全方位的实践汇报指导总结。

10月26日晚,在学院会议室线下二组首先进行了汇报总结。18名研究生围绕实践基本情况、实践收获、实习单位反馈情况、毕业论文资料和数据收集情况等几方面进行汇报,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,深入察民情访民意、做调查搞研究,找准查实基层和广大民政服务对象所急所盼所需所愿。三位评委老师认真聆听,提问了解,与每位学生进行深入交流,提出修改建议,以期帮助同学们更好地完成项目调研和毕业论文。

学院主管研究生工作副院长孟梅总结到:专业学位硕士进入实践基地参加实践是专业学位研究生教育的重要环节,实践教学采取“集中实践与分段实践相结合”“专业实践与论文工作相结合”“校内与校外相结合”的方式进行,侧重于实践能力的培养,为政府部门、企事业单位、科研机构和社会组织等部门培养造就适应党和国家事业发展需要,承担专业技术或管理工作的实践型、专业型和创新型的德才兼备的高层次应用型专门人才。希望同学们能珍惜学习实践机会,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,在实践汇报中认真总结,完善改进,在农村发展领域更好地立足“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”,顺利完成研究生学习生活,做一名不负时代、不负韶华的有为青年。增强人民群众的获得感幸福感安全感,激励全党全国各族人民以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。