学史力行,用心向学| 我院举办考研经验交流分享会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-10-25浏览次数:160

为了进一步提高新疆农业大学公共管理学院(法学院)本科生考研热情、明确考研目标以及了解更多考研信息,公共管理学院(法学院)于2021年10月23日20:00联合举办了“群英荟萃,剑指研峰”考研经验分享交流会活动。

本次活动邀请了考研成绩优异的陈俏、柏鹏飞、霞拉帕提·别尔克、屈友琪、姬文涛和梁秋霞为同学们传授经验、提供备考指导,从而帮助大家更好地确定自己的目标与方向,规划未来发展道路,最终达到发展的目的。

分享会伊始,由主持人致开幕辞,并介绍到场嘉宾。

接着,同学们依次分享自己的考研经验与感悟:

陈俏建议大家尽量报考本专业相关的院校,将有此专业的全部院校用笔记本记录下来。通过浏览知乎、考研帮等在线网站,对比院校近3年的录取人数、报录比、推免人数、调剂名额、以及每科考试的难度。她告诫同学们不要盲从,不要受限于专业、母校和以往的水平,优势院校意味着更好的平台。

柏鹏飞告诉我们要注重学习的环境,找向上的学习同伴,相互督促,相互协助,互通有无,资源共享。同时,他分享了有效的学习技巧,应科学规划个人备考期间的生活,做到作息规律,最重要的是,要先抓主要矛盾,找准定位,分秒必争,合理利用碎片化时间。

霞拉帕提·别尔克分享了考研初试及复试的经验,详细地说明考研的科目、题型、时间安排和出题的重点内容。与此同时,她向备考的同学们介绍了有关“少数民族高层次骨干人才计划”的相关内容。她鼓励考研的同学要调整好心态,不能过度焦虑,给予同学们心灵的慰藉。

屈友琪分享了政治,英语和专业课的学习方法,提到政治科目,她提供了答题指导;针对英语科目,她分享了个人学习经验,明确背单词,练真题和总结作文模板是取得高分的关键;在专业课备考期间,她建议同学们及时查看招生简章,购买初试科目所需书籍,在线下载考试大纲。根据大纲整理知识点,多背多记。最后,她希望备考同学们劳逸结合,不抛弃,不放弃。

梁秋霞分享了自己备考期间对时间的合理规划,她强调:善于利用假期的学习有助于提升考研成绩,此外,备考前期以英语及政治科目为重点,后期,全力以赴复习专业课的相关知识。她认为每日状态好之时,应先复习薄弱科目。在分享过程中,她针对院校调剂问题,为备考同学们答疑解惑。

最后,主持人进行活动总结。

此次考研经验交流分享会的顺利举办,不仅为即将考研的同学们提供了宝贵的备考经验,而且使同学们对考研过程有了清晰具体的认识,坚定了大家考研的决心。预祝即将考研的同学们不畏艰难,早日上岸!