党史学习教育|学习伟大的建党精神以及中国共产党人的精神谱系

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-10-18浏览次数:616

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实做好青年学生的党史学习教育工作,引导广大党员、学生干部把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。公共管理学院(法学院)党委副书记、纪委书记柳卉以“学习伟大的建党精神以及中国共产党人的精神谱系”为主题,于10月18日晚上20:00在公共管理学院(法学院)10216教室开展了党史学习教育宣讲活动。本次活动由公共管理学院(法学院)各支部学生党员以及团委、学生会全体学生干部参加。

柳卉书记从对中国共产党精神的宏观理解、对中国共产党精神主体的多维分析和对中国共产党精神谱系初步架构三个部分讲解了中国共产党精神的丰富内涵、中国共产党精神的历史传承、学生党员弘扬中国共产党精神和走好新时代的长征路四个方面内容。

柳卉书记讲到,中国共产党精神是中国共产党人精神世界的反映,研究中国共产党精神,需要从精神状态意义上来宏观理解。在中国共产党精神形态培育生成过程中,具体精神主体是多样的,包括领袖人物、党的各级组织及成员、人民军队、人民群众等。在不同时期不同阶段,一代又一代中国共产党人接续培育了革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神、新时代伟大奋斗精神等,形成了具有丰富内涵的中国共产党精神谱系,建构中国共产党精神谱系对于迎接建党100周年具有重要意义。

伟大建党精神集中体现了中国共产党的性质宗旨、初心使命、理想信念,高度凝练了中国共产党人的政治信仰、精神品质、价值追求,是对中国共产党人的精神谱系的最新总结概括和提炼。我们作为新时代青年,要学习、感悟、传承和弘扬伟大建党精神,从中汲取源源不断的奋斗力量。践行初心、担当使命,展开追梦之翅,在勤奋钻研中掌握科学知识和方法,在创新创业中增长智慧和才干,在社会实践中磨砺能力和本领,在思考探索中辨明方向,将个人的所作所为上升到对党、国家和人民负责的高度,在新的征程上践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。