学史力行,实践育人|新疆农业大学公共管理学院(法学院)“自然资源管理论坛”本科生社会实践作品交流会

发布者:阿布都热西提·阿布都卡地尔发布时间:2021-09-16浏览次数:249

在学院党委和院领导的关心和指导下,为了切实提高大学生社会实践能力和创新能力,贯彻实践育人和科研育人精神,营造良好的学术氛围,围绕土地资源管理专业全国一流本科建设点的建设要求,鼓励本科生将所学的专业知识运用到生活实践中,提高学生实地调查、访谈以及报告撰写的基本素养,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,自然资源管理论坛——本科生社会实践作品交流会,于2021年9月14日12:00-14:00在公共管理学院(法学院)二楼会议室成功举行。本活动由学院党委第一支部、国土资源管理系、土地科学研究所、学生第三支部承办。

本活动通过“线下+线上”的形式展开。出席交流会的评委有王承武副院长、教学办主任李玉老师、国土资源管理系陈前利副教授、阿依吐尔逊·沙木西副教授、刘志有副教授、学工办张俊杰老师。交流会由陈前利副教授主持。

活动开始,首先由王承武副院长致辞,对同学们积极参与社会实践活动提出了表扬与支持,鼓励同学们分享经验,并指出大学生只有贴近基层,贴近群众,贴近实际,深入了解我国社会、政治、经济发展的现状,才能不断加强责任感和使命感,提高学习和工作上不断前进的动力,真正做到“坚持学习书本知识与投身社会实践的统一”。

随后每个团队负责人依次结合团队社会实践,围绕土地流转、国土空间布局与保护、乡村振兴等主题,从选题背景和意义、研究方法、调查发现、对策建议,以及实践感悟等方面进行了分享。评委老师认真聆听后指出有待改进的地方和具体建议,鼓励继续努力。

陈前利老师对本次活动进行了总结,勉励同学们要深入基层,建议同学们要对问卷的设计与利用加以重视,并表达了对同学们的鼓励与期待之情。会后,按照公平公正原则,根据社会实践作品选题的明确性、体例的规范性、社会实践的真实性、报告结构的逻辑性、语言表达的完整性,评委小组评选出了一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖作品。

作品题目

王首锋

农村殡葬用地:分散式或是集约式?-以重庆市高观镇蒲池村为例

郝潘潘

新疆农村公共文化设施空间规划影响因素调查研究:以呼图壁县为例

刘慧聪

公服用地的空间配置对城镇住宅用地价格的影响——以乌鲁木齐市为例

潘梓琪

基于遥感与GIS的开都河流域土地利用动态变化及其生态环境效应调查研究

周振邦

伊宁县农村宅基地利用现状分析

杨梦萱

乌鲁木齐市达坂城区东沟乡王家庄村耕地利用情况的调查

谭佳明

乡村振兴背景下交通因素对农业农村发展的影响

许倩倩

尉犁县团结乡土地流转后农户职业分化对家庭收入的影响研究

古丽米热·库尔班

土地荒漠化治理认知度的调查

阿米乃

关于农村乱占耕地建房问题的思考

阿丽娜

人居环境整治

优秀奖

本次的交流会进一步激发了同学们对本专业的学习兴趣,深化了对本专业的认识,也促进了不同年级不同班级的交流互鉴。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为富有朝气、富有梦想的青年一代大学生,要把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!通过不断地团结拼搏、深入实践和探索创新,将取得更加丰硕的成果。