房地产开发与管理专业、人文地理与城乡规划专业实习基地建设规划(2014-2016)
发布人:吴彦山  发布时间:2013-12-20   浏览次数:13


1.实习基地建设发展现状

1.1专业现状

不动产系现有教师13人,其中教授1人,副教师1人,讲师6人,助教5人,其中,博士5人,硕士8人。现有房地产经营管理122班、资源环境与城乡管理122班和人文地理与城乡规划132班三个班级,共有学生人数120人。两个专业定位主要依托学科特色,房地产开发与管理(原房地产经营管理)专业的就业方向主要面向房地产行业中房地产开发企业、房地产评估企业、房地产经纪企业、房地产咨询企业、物业管理企业等相关企业;人文地理与城乡规划(原资源环境与城乡管理)专业就业方向主要面向城乡规划、土地规划、区域规划等企事业单位。

1.2合作模式

截至2013 12月,房地产开发与管理专业已签约挂牌企业1家,其主要以房地产评估、土地资产评估、房地产测绘、工程测量、地籍测绘、房地产经纪、工程概预算等为主要业务。由于房地产经营管理122班未进入实习阶段,故并无实习合作。预计未来与其合作模式主要以房地产开发与管理专业为主,主要通过毕业实习的形式与其进行实践合作。科研合作方面有待进一步磋商和协商。

合作企业情况表

名称

性质

年份

营业范围

实习专业

接纳人次

合作模式

实习时间

新疆兆新土地资产评估有限公司

私企

2013.11

土地估价

房地产开发与管理

5-10

实践实习

3个月

新疆兆新建设工程项目管理咨询有限公司

私企

2013.11

工程概预算

房地产开发与管理

5-10

实践实习

4个月

新疆兆新房地产评估测绘有限公司

私企

2013.11

房地产评估、房地产经纪

房地产开发与管理

5-10

实践实习

5个月

  

2、实习基地建设存在的问题及困难

2.1 校外实习经费不足与培养学生实践能力的矛盾

众所周知,当今世界科学技术发展迅猛,知识经济时代即将来临,中国正在努力建设创新型国家,面对这种形势,高等教育必须顺应其潮流,积极主动地在培养学生实践能力上下工夫。因为没有较强的实践能力,是不会产生创新的。因此,在高校人文地理专业和房地产专业教学中进一步强化实践教学环节、做好学生校外教学实习,其重要意义是不言而喻的。但是无论人文地理学,还是房地产专业的校外实习都涉及众多课程,实习内容很多。但近年校外实习所需交通、食宿和门票等费用大幅度上升,而各高校对口所拨经费非常有限,加上多数学生家庭经济比较紧张等原因,在保证大多数学生能够进行实习的情况下,只能缩减实习时间、缩短实习距离。如此,必然造成实习时间、实习内容、实习范围等明显不能满足校外教学实习的正常需要,影响校外教学实习的效果,学生实践能力的培养计划不能得到很好的执行和落实。

2.2 没有稳定实习基地和教师校外教学实习指导能力欠缺的问题

许多高校没有稳定的校外教学实习基地,往往是申请到经费有多少,实习路线就做多长,这样被动地受经费限制的情况带来很多问题。实习线路不固定,校外教学实习指导教师对实习地点缺乏深入的考察和研究,带领学生进入实习区域,必然是“以其昏昏,使人昭昭”,或者是“现买现卖”,很难起到真正的校外实践指导的作用。结果是校外教学实习变成了走马观花的“旅游”,不仅没有充分利用有限的实习经费,而且往往造成地理系变成“旅游系”的印象。于是,许多地理系专业的高校老师坐在一起经常谈论各自“旅游”走了多远。深入思考表明,没有稳定的实习基地,就会在实习方式、内容与时间等方面无法形成一套完整的体系和优化的模式,稳定性较差,规范化不够,严重影响了校外教学实习应有效果的形成。

2.3在实习基地建设和活动中存在一头热的现象

一般而言,在实习基地的设立和日常活动中,高校一方主动些,是符合教学规律和角色分工的,但基地一方完全处于被动局面,出现了一头热现象。实际上既然是基地,既然没有兼职教授,就应该给与基地一定的自主活动空间,比如在时间上活动内容上,基地方可以做些主动的安排。调动基地的积极性。

2.4基地实习考核没有系统的计划和安排

比如对在基地实习效果如何评价,学生的实习成绩如何考核,没有正式的安排,校方实习期间缺乏对实习基地的监控,事后缺乏回访。

2.5实习基地的设立存在盲目性

校方往往是与谁熟,就给谁联系建实习基地,没有形成建设实习基地的规划,或没有按规划去一步一步开发实习基地。在基地的地域分布方面。专业领域方面层次方面都带有一定的盲目性。

2.6在教育理论中没有明确实习基地在教学中逻辑地位

在基地的实习教学的确重要,但在教育理论中处于何种逻辑环节,要解决哪些问题。缺乏系统的理论指导,这也是带有盲目性的理论原因。

3.实习基地建设的思路

3.1 房地产开发与管理专业实习基地规划思路

根据房地产开发与管理专业的培养目标,该专业实习应以校内专业课程实习为基础,以校外专业实习为重点,加大毕业实习力度,做到实习常态化,通过系列实习的过程加强毕业生的就业竞争力。按照上述要求,实习基地的规划思路应该是加快校内实习基地建设;发挥专业优势、校友优势、师生优势积极联系建设校外实习基地。

3.1.1校内实习基地规划思路

根据专业设置情况,房地产开发与管理专业校内实习主要是课程实习。规划思路如下:

1)鼓励教研室相关教师参与教学研讨

结合专业方向,通过教学研讨、教研课题等多种方式,从课程实习内容、课程实习方式方法、课程实习考核方式等方面逐步形成一套高效有利的课程实习方案。

2)改进培养方案的制定方式

在制定各年级培养方案时,充分参考相关企业一线工程师及专家的意见,尤其在课程实习阶段,积极探索校外企业参与校内课程实习指导的模式。邀请校外企业骨干到课堂内为学生做相关专业讲座。

3)探索学校内部基础设施建设部门和物业管理部门的实习基地建设

根据学校基础设施建设年度计划,积极联系校内基础设施建设部门和物业管理部门吸纳部分学生进行实习,可以采取轮岗制度,争取更多人次参与实习。

3.1.2、校外实习基地规划思路

充分发挥专业优势、校友优势和师生优势,积极探索创新校外实习模式,加快校外实习基地联系。根据本专业的特点,校外实习中企业实习可以作为专业实习,而事业单位实习可以作为毕业实习。具体思路如下:

1)企业实习基地建设(专业实习)

按照目前自治区房地产市场的发展规律及规模,乌鲁木齐市及其周边县市房地产企业比较集中,而且企业管理相对比较正规,因此该类实习基地联系应以乌鲁木齐为中心,以周边地区为优先。

目前新疆房地产公司众多,学校可以采取以资金鼓励的方式,积极鼓励教职工和学生联系以下房地产企业,如广汇房地产开发公司、健坤房地产开发公司、恒昌房地产开发公司、皓翔房地产开发公司、城建房地产开发公司、华源房地产开发公司、金坤房地产开发公司、友好房地产开发公司、玖久房地产开发公司、世纪房地产开发公司、瑞泰房地产开发公司、天发房地产开发公司。

企业基地联系成功后,应指派专人联系,专人负责每一届学生实习,并做好常年持续公关,以保证企业、学院和学生三方共赢。学院可以对实习企业进行技术支持,以巩固实习基地的保有;企业可以通过参与教学或提供实习岗位来加强实践教学。

在企业实习基地建设过程中,教研室应该时常关注实习企业的动向,积极调整专业课及培养方案,使学生实习过程中更能得心应手。

根据每届学生的数量,可以将企业实习基地进行分类,按照不同的实习内容及课程要求,分次分批进行实习,必要时加大实习轮岗,使学生参加多个企业的实习。一方面增长了专业技能,另一方面从多方位了解的企业的运营管理,对学生的就业竞争力有一个较大的提升。

2)事业单位实习基地建设(毕业实习)

发挥学校及学院领导的资源,积极联系各地(州)级房产管理部门、国土部门、城建部门、银行系统等单位,积极挂牌成立房地产开发与管理专业实习基地,基地一旦建成,应指派专人负责,长期攻关,确保上述各类事业单位每年能接受一定数量的学生实习,在学生实习过程中,以单位、学校和学生共赢为目的。

3.2人文地理与城乡规划专业实习基地规划思路

根据人文地理与城乡规划专业的培养目标,该专业实习应以校内专业课程实习为基础,以校外专业实习为重点,加大毕业实习力度,做到实习常态化,通过系列实习的过程加强毕业生的就业竞争力。按照上述要求,实习基地的规划思路应该是加快校内实习基地建设;发挥专业优势、校友优势、师生优势积极联系建设校外实习基地。

3.2.1校内实习基地规划思路

根据专业设置情况,人文地理与城乡规划专业校内实习主要是课程实习。规划思路如下:

1)成立教师课程实习小组

结合专业方向, 分别成立土地利用规划、村镇规划、城市规划课程实习教师小组,充分发挥教研室各位教师的专业特长,以教师科研课题为主导,逐步完善以上三门专业课的课程实习内容、课程实习方式方法、课程实习考核方式等,逐步形成一套高效有利的课程实习方案。

2)改进培养方案的制定方式

在制定各年级培养方案时,充分参考相关企事业单位一线工程师及专家的意见,尤其在课程实习阶段,积极探索社会企事业单位参与校内课程实习指导的模式。邀请校内外企事业单位骨干到课堂内为学生做相关专题讲座。

3.2.2校外实习基地规划思路

充分发挥专业优势、校友优势和师生优势,积极探索创新校外实习模式,加快校外实习基地联系。

1)国土部门实习基地建设

充分利用学院现有的国土部实习基地、协同创新中心等部门资源,积极联系各年级学生进行国土部门的实习。

2)城建部门实习基地建设

根据专业特色和优势,积极联系城建部门成立实习基地,基地联系成功后,应指派专人联系,专人负责每一届学生实习,并做好常年持续公关,以保证城建部门、学院和学生三方共赢。学院可以为城建部门单位进行技术支持,以巩固实习基地的保有;城建部门也可以通过参与教学或提供实习岗位来加强实践教学。

根据每届学生的数量,按照不同的实习内容及课程要求,分次分批进行实习,必要时加大国土部门和城建部门的实习轮岗,使学生参加多个环节的实习。充分掌握人文地理与城乡规划管理工作实务的各种技能与技巧、相关的调查、评价及统计方法,使学生在毕业时具备设计、执行、规划、开拓、调研、协调、评估、决策方面的基本能力。

4.实习基地建设的目标

2014-2016年间,不动产系两个本科专业将完成实习基地建设6个,其中房地产开发与管理专业3个,总数达到4个,基本满足本科专业实习和毕业实习的要求;人文地理与城乡规划专业完成3个,基本满足其本科专业实习、毕业实习和科研合作的要求。

2  2014-2016年实习基地建设目标

专业

实习基地个数

接纳人数

合作模式

建设时间

企业性质

房地产开发与管理专业

3

3*10=30

专业实习、毕业实习

2014-2016

房地产开发企业1家、物业管理1家、房地产经纪咨询1

人文地理与城乡规划

3

3*10=30

专业实习、毕业实习、科研合作

2014-2016

城市规划院2家、土地规划院1

5.实习基地建设的措施

建好人文地理和房地产专业实习基地的基本措施:

5.1 加强领导、提高认识

学校主管部门,要加强对实习基地建设重要性的认识,加强领导。除负责实习基地的建设外,还要对实习质量进行必要的检查,及时发现解决实习基地建设和应用中存在的问题,组织经验交流,及时改善需要改进的环节。

5.2 加大投入、提供支持

实习基地建设需要一定的资金,要保障学生在校外实习基地正常实习也需要一定的资金作支撑。一般情况下,校外实习基地自身需要投入相当数量的资金才能进行正常生产,如果学校投入的资金不能保证学生的正常实习,结果肯定是使得学生的实践能力难以提高。因此,学院应该根据实际情况,根据具体需要以及与实习基地签署的协议加大投入。这不但有利于稳定学校与校外实习基地的合作关系,而且也有利于学生实践能力的真正提高。

5.3 高度重视、确保质量

实习基地的建设不能只是某一个部门的职责,要建设一批上档次的实习基地,真正满足学生实习的需要,需要充分调动各方面力量。实习基地的建设要有成绩,先在学校的“顶层建设”中必须重视实践教学,重视学生实习条件的改善,重视实习基地的建设。其次,学院应该制定相应的实习基地建设与管理文件,明确目标、各部门职责以及实习基地建设的各种具体细节。再次,系应该结合专业实际有相应的实习基地建设构想,努力促进实习基地建设。

5.4 加强实习指导

实习指导教师要以身作则,言传身教,要清楚自己在野外实习中的责任,并在实习中发挥真正的指导作用。实习过程中,教师要严格管理,保证学生安全,同时又要注意实习管理的科学性和安排的合理性。实习教师要根据实习单位或实习地点的具体要求,对学生进行安全教育,严格遵守实习单位或地点在安全方面的规章制度。实习学生要一切行动听指挥,要有严明的组织纪律性和严格的时间观念,自觉维护学校形象,要发扬不怕苦、不怕累和助人为乐的精神。实习过程中,学生要多看、多听、多记、多问、多思,严肃认真地完成实习任务。实习结束后要写出实习报告。实习出发前,要制定安全保卫措施,带队教师和系里签订安全责任书,学生和带队教师签订安全责任书,并及时到保险公司购买意外伤害保险。

5.5 重视与实习基地的联系

建立一个较好的实习基地大都需要动用一定的人力,物力,在基地建立后需要尽可能巩固、发展双方面的合作关系。因此,学院应该与学校实习基地建立一定的联系机制,与实习基地经常性的加强联系,巩固双方合租基地。如学院可以考虑每年定期召开实习基地联谊会,对于建设习基地联谊会,对于建设水平较高的实习基地,学院领导可以考虑到实习基地进行实习检查,组织实习基地单位负责人座谈,听取他们对实习基地建设的意见,感谢他们的支持。学院还可以与实习基地单位进行密切的双向合作,利用学院所拥有的科研、技术优势为实习单位提供相应服务,为校外实习基地培训干部和业务骨干,开展相应的培训,使实习基地单位感到双方的合作是真正的“双赢”。此外,学院还可以考虑聘请实习基地单位的专家担任学院的兼职教授,为学生作学术报告,参加学生毕业论文(设计)答辩,组织学生进行各种讨论交流,不断巩固双方合作的基础。


审核人:谭刚 编辑:吴彦山