三进两联一交友――盛开的民族团结之花

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-16浏览次数:197

初冬,天气寒冷,但是再冷的天气也阻挡不了乌吉阿合买提・吐尔逊老师和他的朋友见面。2016年11月13日下午6点管理法学162班在1302教室开展了“三进两联一交友・民族团结一家亲”活动,乌吉老师在百忙之中抽出时间应约到场。

乌吉阿合买提老师的这次到来可谓用心之至,他不仅给我们带来了阿克苏特产“枣夹核桃”,还带来了精神食粮――关于民族团结以及新疆历史发展的诸多书籍,作为法学162班“小书屋读书活动启动仪式”的礼物。同学们也将一个象征友谊长青盆栽送给老师作为纪念。乌吉老师表示会将盆栽放在他的办公桌上,并且好好照料。

同学们一边吃乌吉阿合买提老师带来的特产,一边听老师对这个活动的看法。乌吉阿合买提老师以“党的十八届五中全会精神”以及习近平总书记关于新疆一系列的重要讲话为开头,结合了自己的多年学习、生活、工作的切身感受,讲述了他对“三进两联一交友”,“民族团结一家亲”的想法,鼓励同学们正确认识新疆、了解新疆,从内心深处真正做到你中有我,我中有你,各民族互相交融,老师的讲话让我们受益匪浅。同时乌吉老师以一位中国共产党员的身份告诉大家,高校将吸收更多的优秀学生进入党组织,学校拟将党支部建立在班级上,以“三带一”、“四带二”的模式促进党员的发展,他还鼓励大家,作为大一的新生,如志愿入党,首先要追求思想的进步。同学们听得很认真,而且有的同学还做了笔记。

班主任张晶晶老师也就这次活动发表讲话,她强调了民族团结的重要性,分享了她家里民族团结的小故事,鼓励民族团结要从娃娃抓起,从身边小事做起。这也给我们一个启示,民族团结是一个重要的、长期的工作,我们应该从小就普及民族团结意识。

入校以来,宿舍实行民汉合宿,同学们都有许多民族团结的小故事,此次班会也为大家提供了“讲述身边民族团结故事”的平台,陆光镇(布依族)、克斯林(蒙古族)、陈瑞奇(汉族)和董姬玲(汉族)分享了他们与其他民族同学的故事,在活动上,克斯林还向陈瑞奇与宋自豪发出邀请,希望大一暑假他们去他家里做客,去美丽的伊犁昭苏看看。从大家的分享中可以知道,同学们们都能以自己的实际行动践行民族团结,尊重不同的风俗习惯,相互包容、互相学习。各民族同学吃在一起、学在一起、玩在一起、成为了很好的朋友,同学们纷纷表示要珍惜这来之不易的缘分。

最后,乌吉阿合买提老师和张晶晶老师与全体同学合影留念。通过这次活动,同学们和乌吉阿合买提老师之间彼此有了更深的了解,老师还邀请同学们去他家做客,同学们都很期待,期待我们下一次的见面。

通过此次主题班会活动, 同学们结交了一位少数民族大朋友――亲爱的乌吉阿合买提老师,这终将会是我们大学四年难忘的经历,难舍的情节。相信民族团结一家亲的意识会更加的深入人心,相信法学162班会在民族团结一家亲的氛围里度过难忘的四年。