区域低碳经济与管理中心简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-27浏览次数:242

区域低碳经济与管理中心成立于2014年。研究中心围绕资源开发补偿机制与政策、农牧区生态环境保护政策、区域碳排放效应及产业政策、区域融合发展政策等方面的公共政策研究。中心在资源开发利用补偿政策方面,承担完成了国家社科基金《西部民族地区资源开发受益机制研究》《塔里木盆地矿-农复合区矿产资源利用补偿调控机制研究》,自治区科技计划项目《新疆生态脆弱区煤炭资源开发生态补偿标准与计征模式研究》等,重点构建了资源开发利用补偿与调控体系,提出了资源税费改革的方案,明确了生态补偿费计征标准和模式,对构建以区域公平为基础的资源开发新机制,推动区域间协调发展起到重要推动作用。在低碳经济发展政策方面,主持了国家自然科学基金《土地城市化碳排放效应与调控政策研究》、《基于人口-产业-土地视角下的城镇化碳排放及其治理机制研究��以新疆天山北坡城市群为例》,承担完成了教育部人文社会科学研究项目《区域煤化工产业低碳型发展模式研究�以新疆为例》,自治区科技计划项目《基于地方政府土地行为视角的城市化碳排放效应研究�以乌鲁木齐市为例》、国家发改委清洁发展机制基金《乌鲁木齐市低碳城市试点方案》《乌鲁木齐市低碳城市规划》《乌鲁木齐市温室气体清单编制》等项目,对促进新疆区域低碳经济发展起到了重要的技术引领作用。在资源产品定价与产业发展政策方面,承担完成了国家社科基金《基于价值补偿视角的西部生态脆弱区煤炭资源价格形成机制构建研究》、自治区社科基金《产业规制背景下新疆煤化工产业发展路径研究》等项目,此外,还承担了住建部西北多个城市的《热价计量收费政策研究》,在多个城市热价管理中被采纳,对推动我国北方城市供热改革提供了实践依据,产生了较大影响力。