公共事业管理本科专业简介

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-09浏览次数:303

专业名称:公共事业管理(不动产评估方向)

培养目标:

本专业旨在培养适应我国社会主义市场经济与公共事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,基础厚、知识宽、结构优、素质高、能力强,具有较强社会适应能力和创新意识,具备比较扎实的管理学、经济学、社会学、社会工作专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够在党政机关(包括街道办事处、居委会)、群众团体、社区、房地产开发公司、物业管理公司等从事综合管理、经济管理、不动产评估和物业管理工作(包括投资、营销、估价、经营、中介等)的中高级专门人才。

培养要求:

本专业学生必须学习和掌握现代管理科学等方面的基本理论、知识和方法,熟悉相关的法律、法规和政策,具有合理全面的房地产开发与物业管理专业知识结构,掌握现代管理理论、技术与方法,具有规划、开拓、调研、协调、决策方面的基本能力,能较好运用计算机及网络等现代化科学技术手段,初步掌握一门外语,能够比较顺利地阅读本专业的外文书刊,把学生培养成为复合应用型人才,以适应房地产市场发展与社会需要的中高级房地产管理人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)系统掌握现代管理科学、经济学等现代科学的基本理论、知识和方法;

2)熟悉我国相关的法律法规、方针政策以及制度,具有合理全面的房地产开发与物业管理专业知识结构:需掌握房地产估价、营销理论与方法,具备较强的经营管理能力;必要的建筑识图、房屋维修、小区规划、房屋构造、房屋测量、工程概预算等知识与能力;

3)具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必需的定量分析和应用计算机的技能;

4)熟练掌握房地产开发及物业管理工作实务的各种技能与技巧、相关的调查及统计方法,具备设计、执行、规划、开拓、调研、协调、评估、决策方面的基本能力;

5)具有进行质量管理、数据的收集和处理,进行统计分析的基本知识和能力;

6)具有较强的语言与文字表达、组织协调及领导的基本能力;

7)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8)外语要达到能较顺利地查阅外文期刊以及运用外语交流的水平。

主干学科与主要课程:

主干学科:公共管理。

主要课程:管理学原理、公共管理学、公共政策、公共事业管理概论、公共经济学、统计学原理、微观经济学、宏观经济学、房地产开发经营与管理、房地产估价理论与实务、房地产基本制度与政策、房地产策划与营销、管理心理学、物业管理概论、房屋结构构造与识图、房屋设备基本知识等。

主要实践教学环节:

包括军事技能训练、劳动技能训练、专业综合能力测试、专业文献综述训练、课程实验、教学综合实习、社会实践、毕业实习和毕业论文等方面。

学制和修业年限:

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期。

学位:

符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。