管理学院举办第七届模拟法庭

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:47

为进一步构建法治校园,将社会主义法治理念贯穿于学校各民族大学生的日常生活之中,同时帮助法学专业学生更好地将理论知识运用于实务操作,提高实践和创新能力,推动法制教育,由共青团新疆农业大学委员会、管理学院主办,管理学院法学112班承办的“学习法律知识,弘扬法律精神”第七届模拟法庭于6月19日下午6:30在校大礼堂学术报告厅举行,此次模拟法庭活动系管理学院专业技能大赛的系列活动之一。活动当天,学工部副部长、学生处副处长匡延昌,管理学院党总支副书记阿布都热西提,教务处吕冠纬老师,管理学院法学系主任杨晓萍,管理学院法学系杨立敏老师、汪玉涛老师,王颖老师以及辅导员杨勇老师并全校三百余名学生出席此次活动。
    此次模拟法庭以在校大学生因网瘾颓废而心生邪念,抢劫自己同学而触犯法律为案情背景,为广大同学展现了刑事犯罪庭审过程。整个模拟法庭完整再现了法庭审理的各个环节,在审判长宣布开庭之后,公诉人宣读起诉意见,在经过法庭调查后,控辩双方激烈辩论,经过合议庭合议,法庭最终宣判,二人因抢劫罪被判处有期徒刑3年。庭审活动严谨的程序和同学们逼真的演绎为在场的师生进行了一堂生动的法律课程。
    活动结束后,由管理学院法学系杨立敏老师对活动进行点评,杨老师表示,同学们在模拟的场景中真实地展示了法庭审判过程,整个过程井然有序,各个环节衔接紧凑,审判模拟效果非常好。此次活动充分展示了法学的专业特色,也为拓展学生的专业素质提供了舞台。活动不仅具有案例本身的教育意义,更激发了学生的专业兴趣,调动了在校大学生学法、知法、守法和用法的积极性,为我们的和谐法治校园构建做出了积极努力。