自治区第十八次高校党建工作会议精神

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-24浏览次数:53

2月9日,自治区第十八次高校党建工作会议召开,自治区党委常委尔肯江・吐拉洪出席会议并强调,新疆各高校要扎实推进大学文化建设,大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,着力推进新疆特色的大学文化建设。

尔肯江・吐拉洪指出,当前和今后一个时期,新疆高校党建工作,要坚持以科学发展为主线,坚持以现代文化为引领,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,全面落实中央十七届六中全会和自治区第八次党代会精神,立足于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,全面提高党建工作科学化水平,着力推进高等教育科学发展,以扎实工作和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

尔肯江・吐拉洪强调,各高校要加强高校班子自身建设,要做到政治上强、业务上精、工作作风要扎实;抓好干部教师队伍建设,突出干部教师队伍思想政治建设这个核心,高度关注青年教师队伍思想政治建设,着力在改进教育内容、教育方式,提高针对性、时效性上下功夫;强化基层党组织建设,强化基层党支部建设,继续做好在大学生特别是少数民族大学生中发展党员的工作;扎实推进大学文化建设,深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,着力推进新疆特色的大学文化建设,发挥大学在现代文化建设中的传播辐射功能;改进大学生思想政治教育,进一步加强思政理论课主渠道建设,推进和完善思政理论课专题化教学;牢固树立“稳定是硬任务、是是第一责任”的意识,确保高校的安全稳定。

尔肯江・吐拉洪要求,各级党委要把高校党建工作纳入本地区党建工作整体部署,形成合力,强化责任,协调解决重要问题;要紧跟时代发展,紧随形势变化,变化变革,敢于担当;要狠抓落实,务求实效,着力解决好高校党建、大学生思想政治教育面临的突出问题;要提升大学能力,树立大学形象,引领高校干部师生,弘扬大学精神、彰显大学效率、提升大学能力、树立大学形象,做现代文化的引领者、新疆精神的弘扬者、新疆效率的践行者、新疆形象的展示者。

相关图片: